注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

网易考拉推荐

[原]冰川悬崖植物王国之极限越野——波密到墨脱  

2008-09-22 22:03:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “墨脱”全国唯一未通公路的县,中国十大徒步路线之首,西藏最具神秘性的地方之一。墨脱是个四周雪山环抱,中间森林密布,河流峡谷纵横的盆地,泥石流频繁。六十年代,墨脱驻军和当地老百姓一起用了十年时间开山、砍树、背进钢索架铁桥,总算在悬崖陡壁、莽荒森林里开出了两条通往县外和一条连接各村落的马行道。过去人们进出一趟墨脱所需的时间从一个月缩短为一周;但墨脱人一年中也只有在雪山冰川融化季节的三个月中才能出去。七八十年代,政府拨巨款三修波密至墨脱的公路。到现在,168公里的全程也只完成了80公里,可见修路之难。但虽艰难,这条路仍在顽强地向墨脱延伸。

      景色美丽神秘,路况有越野挑战,因此:穿越墨脱,极限越野是我们还没到波密之前就一直琢磨投票要不要去的事。因为艰险的路况无论对车还是人都是一个极大的挑战,队伍中都没有人进过墨脱,江西“小兵哥”的现代途胜能不能穿越是个最大的问题,作为一个团队,危难时不可抛弃队友。另外,这次出行没有把穿越墨脱列入计划,所以顾虑的因素好多。在与越野俱乐部“波密宾馆”老板仔细交流后,得到一些路况信息,并约到多次自驾进藏的“马踏飞燕”一车同行。当晚很晚才统一了所有队员意见:一直往前开,如果路况和车子没问题一直开进墨脱,否则及时回头。

      25日,很早出发,最后因为现代途胜底盘低,托底好几次,只走到40K左右就返回了。墨脱最艰险的路还没走,不过已经很满足25K以后的越野之路了。(波密到墨脱共163KM,中间地名多以离波密多少KM为名)一条在悬崖上布满冰川、落石、云雾、山花之路。这里花了俺好多整理相片的时间。请仔细看哦……

 波密的早晨,云雾袅绕,意味着我们今天进入墨脱的天气。

从波密出来往墨脱,一开始的路况很好,平整的泥路,几辆车的队员都好高兴。

路边是茂密的原始森林

挂满松萝的原始森林在云雾中,神秘!

被泥石流冲开的一处原始森林。

山峦上层层叠叠森林,要是秋天那可漂亮!

 走了近20K,在卓龙沟附近发现一个好地方,森林、草甸、冰川。据说附近还有神秘的树葬,不知怎么去找。

古树与冰川

来张集体跳跃,哈哈。

回望25K,冰川雪水的汇集地。25K可以说是第一个路况的分界点。之前是原始森林,路面比较平坦,偶尔有些过水路面。之后就开始爬布满冰川落石的山崖之路了。

25K前后的过水路况

25K附近遍布旌旗,说明附近有寺庙。但同时似乎告知路人,这里是个重要的分界点。前面路途艰险。

上山的路况来了!冰川之路,7月份是雨季,冰川开始融化,路就从冰川间穿过,真担心哪块冰川融化的差不多了,一整块滑下来,直接把车推下悬崖。不过那么近的接近冰川,很兴奋刺激。不过可不敢停车留恋,小命要紧,伸手出来用相机盲拍。

翻过4000多米的嘎隆拉垭口,下山的路,冰川少了些,但两边危累的巨石着实让人提心吊胆!加上浓雾的遮挡,能见范围10M左右,前面不断是悬崖的急转,路面仅够一辆车通过,许多地方还会托底,车子摇摇晃晃。不过我们的三菱越野还是挺轻松的,途胜就特别小心,在连续数次托底后,原本一片雄心车技极好的小兵哥终于还是放弃了前行,35K打住,因为更烂的路还没到呢(回去买霸道再来——小兵哥车上的老刘说)。此时已是中午1点。趁早撤了。返途赏花去!

 

从25K爬山开始,路上除了冰川落石。悬崖上满是各种高山植物,山花灿烂,物种的丰富度,就算你不是植物学家也会为此着迷。

许多花是只于冰川、巨石同在的。海拔稍低就没有了。返程时间比较松,可以好好拍个痛快了!

 高山花卉1

高山花卉2

高山花卉3

只长在冰川间和悬崖上,一直被我们认为是冰山雪莲的植物(回来查证学名叫:贡山蓟。真正的雪莲花比这小多了),拿HELLEN美女做个花的参照。哈哈,看到表打偶!

还有特别推荐——蓝罂粟。非常苛刻的只长在最险之地的、晶莹剔透的、圣洁的蓝仙子!全队人为了追寻她的踪影,目光在悬崖上搜寻了好久。

看的眼花缭乱了吧,来张黑白的花海,轻松下。

回到25K,地上的花就完全不同品种了。尽管看起来没有前面的圣洁。但还是让学生物的我如痴如醉,从那天开始被队员叫做“花痴”了!

谁叫这一路的景色让我痴呢!

墨脱!下次我还会再来的!

 

  

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017