注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

网易考拉推荐

纯粹的绿色食品制作记录——艾草糍粑  

2008-04-23 11:20:10|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春天。雨露滋润,万物复苏,绿草茵茵…… 清明回家,正值艾草青嫩,幽香扑鼻。这次要好好的亲手做一次艾草糍粑。有了相机要好好记录一下……

    家乡的艾草有两种,一种长大很高大有一两米高一般是“端午节”用来避邪驱蚊治病用,而另一种就是照片里的这种矮小细嫩的艾草,常用来做食品。

   无论哪种艾草都具有相似的特效,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳、祛痰,止血抗凝、镇静、抗过敏、护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效。所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。


携篮屋檐外,采得绿艾还。老家周围的草地艾草很多,很轻松的就可装满一筐。

将艾草洗净,入热水焯几分钟,和米粉揉团。

 一般揉成小圆饼,当然你也可以完全按照自己意愿,捏成各种形状,甚至小动物的样子 ^_^ ,尤其当大人和小孩子一起做,其乐无穷,怀念小时候……

入锅蒸20—30分钟,静静在艾草香气中等待……

开锅咯!

装盘上桌啦! 夹一块,清香入鼻;咬一口,细嫩爽滑……

 

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018