注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

网易考拉推荐

引用 你,是驴子还是游客   

2008-03-18 21:04:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         看到一篇帖子,写出俺的心声,转载留念!!

 

引用

绿豆.芝麻你,是驴子还是游客
     

有朋友问我,是不是所有背包自助的游客都可以叫做驴友,我想了想,不知道如何回答;又有人问我,驴友是不是可以等同于背包客,我想了想,也有点茫然!

我去问朋友,朋友想了想,很认真的告诉我:驴友是驴,游客是客;驴友是一群人;游客是一类人。而真正意义上的背包客,现在已经成为驴友中最高水准的一种旅行状态了。

   我问这有什么区别吗,朋友说当然有区别,比如同样是出去玩,驴子们在出行之前会不厌其烦地从网上或朋友那里搜寻各种信息,寻找最佳的线路,安排最合理的时间,计算最经济的花费;而游客则会看哪里去的人多,然后仔细比较一下各个旅行社的报价和口碑。

    我问朋友,这么简单就区分出来了?朋友摇摇头,继续自己的话题:驴友往往很清楚地知道自己想要什么,所以跟着自己的思维走,他们的旅行方式带有一些自虐的成分,但他们并不排斥休闲;游客则往往没有具体的想法,所以一路跟着导游走,他们基本都是去休闲的,往往不会接受旅途中的艰苦。大部分 驴友在出行中,都具有环保意识,知道哪些是不能做的;而大部分游客,往往意识不到即使是自己无意的行为,也会给自然带来负荷。

          因为付出与目的不同,所以驴友在驴行中总会思考,我能为团队做些什么,在长期的驴行中他们必须学会宽容,学会与人沟通,学会与大自然和谐相处,所以最后往往能够乐观地面对旅途的各种状况,对意外遇上的惊险或是变化,驴友们会很兴奋,会感到刺激;而游客想得更多的是,我应该向旅行社提出什么样的要求和意见,游客因为是选择了一种消费,购买了一种服务,所以往往会出于这样或者那样的想法,在大自然或是群体中总想显得与众不同,更多的往往是抱怨对意外总是恐惧或心烦意乱。比如在饭店吃饭时,驴友通常会很认真地跟店老板或是伙计探讨当地饭菜的特色,和善而有礼,因为他们知道人与人之间的尊重是相互的;而一些游客,往往认为我出了钱花了时间出来玩,我是“上帝”,所以他们总是呼来唤去一付较真的样子,不遗余力地吸引众人的目光。

    驴友出行时,会合理地安排休息时间,一般不会浪费很多时间在睡觉上,因为路上的风景很多,错过了太可惜,所以他们会精力充沛;游客往往很累,在车上,在走马观花的景点和宾馆之间奔忙,身心俱疲,回到宾馆后会呼呼大睡,往往比在家时要睡得香。驴友未必很有钱,也未必很有时间,所以他们会把这两样花在该花的地方,他们知道合理安排很重要;而游客可能也一样,但他们表现出来给人的感觉是既有钱也有闲,因为他们将很多时间花在相互等待上,将金钱花在根本不值得的花费上。 驴友未必都去过很多很多地方,只是在他们对每一个去过的地方都了解得很透,内心深处的感悟也很深;而游客可能去过很多地方,但未必用心,玩了一大圈后,得出的结论是累。驴友的宗旨一般是“自虐我一直追求,奢侈我从未放弃”;游客的想法则是吃好喝好玩好。等回到家, 驴友一般会总结这次出行的经验和收获;游客则想着下次换家旅行社看看。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018