注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

网易考拉推荐

[原创]最美、最豪华、最值品味的民俗盛宴(精)  

2007-09-12 01:12:58|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拖了那么久,终于要展示此次旅程中最激动人心部分了——黔东南原生态民族文化艺术节。

首先声明:图片多而精,稍等下。另外,请预备好墨镜,小心照片的内容闪花眼!haha!

    7月23日艺术节开幕式在凯里民族体育场举行。分别从歌、舞、饰几方面展示了原生态民族文化的神奇魅力。演员由一万多名黔东南各地少数民族群众组成。一万多名穿民族盛装的群众汇集于一个体育场,满目的闪亮亮银饰、高耸的芦笙林、响彻云天的侗歌…… 你能想象出是什么样子吗? 开始估计弄不到门票,所以没计划赶开幕式。实际上后来只要你背个大点的专业相机,都会让你大方的进场,这么美的场面,主办方巴不得多些人来摄影宣传!没想到,后悔!

 

先用张苗族歌后阿幼朵博客里一张PP说明开幕式的壮观! 惊叹啊!

    尽管错过开幕式,但我们原本计划的24日的凯里,亦让我们满载而归。为了让更多群众接触到民族风采,24日万余名各地群众着自己最具民族特色的民族服饰在凯里主干路段(后来改在市政府广场)进行游演、狂欢。他(她)们将具有本地原生态民族特色的服饰、道具、民俗在活动中充分的展示。游客都可以尽情参与其中的原生态歌舞和民俗表演,尽享苗、侗原生态文化的魅力。

各地群众着本地特色的服饰,进行民俗表演。这张PP展示的是施洞的苗族

围着苗族的太阳鼓,吹起芦笙,跳起来

最豪华的苗银饰,施洞式!

锦屏县的苗族少女组,同时举行了最具特色的舞龙表演

现代化的高楼大厦前的草坪上,着传统民族服饰的苗族群众,似乎与背景不那么协调,但她们却是那么令人关注!

姐妹们跳起来吧,美丽的足以使周围的城市景色黯淡无光!

 

 有人统计过,黔东南苗族的头饰有39种之多,本次艺术节几乎全展示出来了,限于本人的能力和时间,只拍到少部分,但这已足以让我眩晕了。因为前面主要去的是侗寨,所以此次几乎没拍侗族的服饰,场面太大了,一个人根本忙不过来。后面的头饰介绍或许有误,欢迎网友指正! 本图:施洞式头饰

施洞式 

西江式

南哨式 

久仰式 

凯堂式 

 锦屏式

 谷陇式

杨武式

俺特别喜欢的革家少女服饰。传说革家是后羿的后代

 最后展示下一位苗族帅哥,男的服饰则简单许多。

下来重点看看衣服上的装饰

施洞式 前、后

 

锦屏式

公俄式

台拱式

来张帅哥的

累了,坐草坪上休息下吧。

请位非常漂亮可爱的苗族MM来做现场模特!

游演活动,在岜沙汉子的枪声中悄然结束,各地群众逐渐退去,意犹未尽的我们还没反应过来,非常想拍的岜沙汉子,俺最后还是没有拍到,侗族MM的衣饰也非常有特色,俺也来不及拍。赶快找几位苗族MM合影。并预计后面再到各地村寨去拍更原汁原味的服饰。

活动在上午11点就结束了。我们顺势走进凯里的民族博物馆,博物馆平时要收门票,这几天节日全免费,且展出的内容更丰富多采。这里重点要提的是,博物馆里的展品不是被静悄悄的所在玻璃柜里的。而大多是大活人以动态的形式现场展示黔东南苗、侗纺织、刺绣、服饰、绘画、工艺制作、习俗等。这种耳目一新的形式,可让游客零距离亲切接触。特别是现场的纺织、刺绣、染布工艺,你可以直接观看过程并和制作者交流咨询。

具有民族建筑风格的凯里州博物馆

现今仍可在各苗乡侗寨见到的纺纱工艺

织布

初成品

织布,俺可说不出织的方法

和蜡染类似的枫脂染

苗族的刺绣方式可谓千变万化,很多分类,俺不懂,只有乱拍一气了!

都是苗侗族姐妹在现场展示本地特色的刺绣。

当然还有头饰展示,多么漂亮的银啊!

如此漂亮的银发簪,可是随处可见哦!

都是女人天下!男人们在做什么呢? 制作芦笙,编制鸟笼等多是男人的活了。受母系氏族的文化影响,黔东南的男人真幸福。

看累了,累了,饿了吧!来点好吃的吧!

大街上好多这样纯天然的水密桃,这可是山里自然长出来的,软硬适合,脆甜脆甜!比水果超市里那些进口桃子的味道可强多了!

从博物馆沿韶山路直走到转盘,在北京西路的中博广场附近找黔东南名吃。

血浆鸭、黄焖鸭一火锅40—60元,味道极好极好!

还有著名的肠旺面(粉),推荐汽车站下面的葛记肠旺面。

 

    一直以来俺很讨厌艺术节上那种做秀式的表演,但此次凯里的展示,完全改变了俺的看法,他们做的实在是太好了,居然可以把全自治州的各地群众几乎无偿的集中到州府,并且带上自己最珍贵的服饰。前面大家所看到的服饰可全是真正的银。真正的原汁原味的民俗!祝愿这种原生态的民族文化艺术节能越办越好!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017