注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

唯一的侗族生态博物馆——堂安寨  

2007-08-28 19:55:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何谓生态博物馆?

    生态博物馆的基本观点就是:文化遗产应原状地保护和保存在其所属社区及环境之中。在生态博物馆中,文化遗产、自然景观、建筑、可移动实物、传统风俗等一系列文化因素均具有特定的价值和意义。从1997年到2004年,我国和挪威王国合作,在贵州六枝梭嘎、黎平堂安、锦屏隆里、花溪镇山四个古老的民族村寨建立了生态博物馆,形成了具有独特自然环境和文化遗产的生态博物馆群。

    堂安寨在距离肇兴侗寨7KM的山腰上,已有700多年的历史,坐落在山腰上的古寨,上为葱郁的原始森林,下为连绵不断的层层梯田,云雾环绕,群鸟清歌,幽静安闲。寨子里有侗族代表性的建筑鼓楼、戏楼、民居,等建筑都为木构穿斗式建筑,古朴和谐。这里多声部无伴奏合唱的侗族大歌曲调优美,世界文明。中国和挪威两国专家通过对侗族南部方言地区数十个村寨的考察,认为堂安寨是一个典型的侗族文化空间载体。

    这里建筑古老,民风淳朴,走在幽长古老光滑的石板路上、漫步于褐色的杉木楼、鼓楼、风雨桥,喝几口清洌可口的山泉,与淳朴热情的侗民聊上几句……心情各外轻松、爽朗。如果是在夕阳下漫步堂安,尤其美丽!

堂安全景。看过一张用长焦从寨子对面山上拍的全景,梯田环绕,苍木拥簇,那个美!!

约翰.杰斯特龙树。Joan Jest世界著名生态博物馆学家,中挪合作生态博物馆项目顾问,多次到堂安了解侗族文化,为生态博物馆的建设付出心血。为纪念这位国际友人而栽种的杉树。

阡陌交通,石板路

古老幽长的石板路上,汲取山泉的侗民

打草归来

鼓楼,侗寨的中心建筑

附近寨子的鼓楼

鼓楼旁的侗民

鼓楼边、山泉下、古戏台前,生活和谐的侗民

侗族大妈在看什么呢?

路过的邻居

悠闲的两代人

小女孩独自在玩什么游戏呢?好投入!

被热情的村长叫去他家,酒菜招待后,酩酊大醉!好开心。还记得那句干杯的侗语 “酣不啦呜呼,说不啦!”

原来葫芦还可以这样用

主人家的猫,“我好害羞,别拍我哦!”

要下山了,再回望一下这美丽的村寨

堂安寨攻略:

在肇兴午饭后,坐班车或面的5¥到堂安寨。从山腰上穿过梯田可见到远处的肇兴。寨子里有个和挪威合作建设的生态博物馆,进去看看,有助于你了解侗族文化。至于门票,看你的心情给多少,一般510¥。其实堂安寨本身就是个博物馆了,长长的石板路、古老的杉木楼、精巧结实的鼓楼风雨桥、清洌可口的山泉,淳朴热情的村民……,夕阳下尤其美丽。黄昏中沿石板路下山,1.5h到达肇兴,途中经过夏格村寨,也是个很美的寨子。提醒一点:那里岔路多,问路时,热情的村民会邀你去他家吃饭喝酒,不过请放心绝无歹意,只是一去肯定会非常痛彻地了解到侗族风俗,好酒好菜非醉倒在主人家不可,主人非常高兴的让出床位给你睡到酒醒。此次我们几乎都倒,结果床不够,另一半人跑到鼓楼长凳上躺了几个钟。还好我们是上午去的堂安,没耽误后来下山的时间,结果后来的行程中谁都不敢提酒字了,尤其后来在苗寨。主人热情,当然走时别忘了给点什么,算是资助他们子女的学业。

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018