注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

网易考拉推荐

藏在深闺无人知——培田古民居(建筑篇)  

2007-06-09 23:36:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 藏在深闺无人知

——福建客家文化中心载体“培田古民居”(建筑篇)

 培田。这个村庄的名字你听说过吗?这绝对是个值得一去的地方。

先还是把后来了解到的有关培田的情况简单介绍下吧。

在中国历史上的汉人两次大南迁发生在西晋的“永嘉之乱”和唐末的“安史之乱”。这些南迁的人多被称为客家人。培田古民居以有800年历史的客家文化积淀著称。目前全村有340户1400多人,全部姓“吴”。村子里现有保存尚好的牌坊、民居、宗祠、书院、庵庙、千米长街等,总面积约7万多平方米。保存有大量的古建筑、牌匾、楹联、墓志铭、族谱、旌表、服饰、习俗。培田古民居建筑群由30幢高堂华屋、21座古祠、6家书院、二道跨街牌坊和一条千米古街构成。最大的建筑九厅十八井,占地6900平方米。各座建筑布满浮雕、楹联、名匾、石雕等,工艺精巧,十分壮观。一些建筑专家和国外友人前来考察后认为,这是人类建筑史上的一枝奇葩,是不可多得的历史文化遗产。目前,连城县已对古民居进行保护性的旅游开发。因为村子里的东西保存的实在太好了,鉴于目前的商业旅游的破坏性,自2001年对外售票以来,古镇没有向周庄那样大力宣传。因此在这你可以看到纯朴的原汁原味的“客家庄园”。从起居饮食、文化教育、娱乐等处无不体现深厚的客家文化,特殊的客家理念和精神及智慧挥洒在培田的每个角落。

5月5号俺从福建龙岩市坐上往连城县或长汀县的班车,2个半小时左右在朋口下车,10元坐面的往宣和乡。面的司机直接通过售票处将车开进培田古民居(如果是自驾肯定要下车买票D),省下门票20元。透过车窗见到的是一层楼的灰砖黑瓦的民居,感觉极普通没什么看头。司机直接把车开到村尾,在一家贴有瓷砖的现代建筑旁停下,意思是就住着。心里有点不爽,俺想要住到古民居里去。该家的女主人招呼俺住宿,好歹也看看吧,30元双人间带独立卫浴。还行就住下了,后来才知道俺这决定是正确的,因为整个村子接待游客的最大量是45个。

放下行李出门已近黄昏,加上又是雨天,因此搞不清方向,主人指了条路,自己转去了。踏上石头小路,走进村,才醒悟,一开始的灰砖黑瓦的感觉完全错误。这里确有乾坤,太值得品味了。原因——请看图。

首先看建筑。古民居的建筑设计精巧,式样独特,工艺精湛,既有古中原建筑的文化精髓的继承,又有客家先民匠心的发扬。

 

村口的牌坊。

培田村全景

俺住的人家——吴载鑫/晓晖(父子)

千米古街

古街岔口,初次进去古村落,感觉会迷路的。

官厅旁边的旗桅杆

官厅前的石拼图案——“鹤鹿同祥”

村里的“天后宫”

衍庆堂

衍庆堂,“进士”的额匾,道出了当年的辉煌

久公祠

文贵公祠

济世堂内景

古镇一瞥

街巷一线天

“寿”字窗棂

柱雕

窗雕

精美的雀替

这个在建筑学上不知叫什么,既不是门楣又不是斗拱,可以算是梁雕吧。

古色古香,园林气息的院子

片子拍了许多,只可惜时间不足,当时没仔细品味那些建筑,文章写的乏味,将就看吧!下篇——人文篇

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017