注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

网易考拉推荐

藏在深闺无人知——培田古民居(人文篇)  

2007-06-11 13:35:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏在深闺无人知

——福建客家文化中心载体培田古民居(人文篇)

    在文化方面,培田村最突出的一点是文风极盛,而且文武并重。历史上青年人不仅琴棋书画,而且跑马射箭,因而在明清科举时代,就出了140余名秀才,步入仕途19人,其中有翰林、诰封大夫、教谕、巡检、侍卫、守备等;民国时期,有4名留学生、3名黄埔生;建国以后有大中专毕业生300多人,博士、硕士,不乏其人,真可谓文武簪缨,英才辈出。

    培田古民居的联文,数量之巨,形式之美,令人惊异。据说,最盛时多达二三千副。楹联的形式也多种多样,制作的材料大量采用珍贵的木材、石材等,且多数经过雕刻,油漆鎏金,精美至极。不仅文义美,而且书法奇、工艺精,书、文、镌均佳者比比皆是。就作者而言,有自作的,有赏赐的,有互赠的,种类繁多。其中最珍贵的有皇帝赏赐的书圣王羲之所撰联,联文为“文章移造化,忠义作良图”,落款是“王羲之”,署名之后镌有印章。该联书法笔力千钧,气势慑人,而且雕刻在大理石上,美仑美奂,弥足珍贵。目前保存比较多的是沙金竹简联,一般用高级木材制成,做成竹简的模样,挂在圆形柱上,既有立体感,又十分贴切。联文多为阴刻,镀沙金,联面黑漆,十分映目。也有其他形式的,如红底金字、金底黑字等。联匾或加边框,也有不加边框的。一厅一个样,一联一种形,争奇斗艳,各呈其美。 田村的各个角落还存留许多红军的壁画和标语,培田村的一些巷墙上也保存着一些“文革”时期的标语,这不能不说是个全国罕见的奇妙现象。

    漫步培田古街,两旁酒肆茶馆、肉铺、杂货铺、中药堂、裁缝店、打铁店、豆腐坊琳琅满目,还有几家古玩店,民俗馆和私人面馆,尽展一派古风。

走在乡间的小路上

静谧家园

挑担猪草回家来

扛着犁耙下田去

放出耕牛去地头(快门早一秒按就好了)

挑着砖头盖新房

好咧! 来一斤

豆腐店

哦,回家去了!

跨过岁月之门

哥们没事,看看戏曲!

小P孩没事,找什么呢!哦,我的糖掉了

咯咯,宝贝们真乖!

庄重的厅堂

农家小院、书香墨气

 书画满墙,墨香满堂

人同天地春

走在家乡的小路上

 由于旅游的保护性开发,村里还是比较闭塞,经济情况比较落后,民风却相当的纯朴,但一些小孩已懂得通过带游客赚钱,虽不是件坏事,但也需要好好的引导。上面拍的那两个小孩,其中一个见到我不到1分钟就对我说了句话“叔叔,有些游客很爽快地,一次我碰到一位游客,我叫了她一声'阿姨',她就给了我20块钱”。我当时一听,心里想“靠,谁TM这么有钱,想来这扶贫也不是这样吧”,“小姑娘不是认为以后这样就可以轻松的拿到钱了吧”,果然后来的观察中发现,这小姑娘碰到哪个游客都会叫声“叔叔好,阿姨好”。我CAO,游客有点素质好不好,带坏小孩。

孩子们回来了,挑担水回去做饭咯!

几百年来对教育的重视的见证书院之一“南山书院”

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018