注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbo's image

心所往,影相随!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,旅行!喜欢风光和民俗,在那里可让我感受到一种美丽的真实!

网易考拉推荐

为悼念五一罹难梅里雪山的驴友而写  

2007-05-11 00:10:14|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为悼念五一罹难梅里雪山的驴友而写

首先声明:本人写这篇日志并非为了炒作自己,只是想通过自己旅行经历,就此事件和驴友们共勉教训。愿死者安息,也敬请死者的亲戚朋友原谅!

五一节后,俺从福建旅行归来,才了解到2号发生此事,甚为震惊!因为这是一条很成熟的徒步路线了,很多驴友都去过,去年暑假俺和队友也在那徒步,还玩得很疯狂,从来没想过藏民常去转的神瀑会发生雪崩。

梅里雪山俗称“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔6740m,为藏区八大神山之首。左边第一座为“缅茨姆峰”(2005年第10期《中国国家地理》选美中国的封面照片),神瀑就位于“缅茨姆峰”右边“五佛冠峰”脚下。梅里雪山地质构造复杂冰川运动剧烈,有令登山专家闻之色变的悬冰川、暗冰缝,天气变化莫测,故至今仍没有人类登上其峰顶。

“缅茨姆峰”脚下有一村庄叫“雨崩下村”,景致极美是驴友驻扎停留的好场所。由德钦县到“雨崩下村”需先坐车2小时,后徒步翻山约6小时(骑马的话约4小时),从村庄徒步去神瀑约1—2小时,途中要穿越一片茂密的原始森林。

雨崩下村的位于“缅茨姆峰”脚下

走到"五佛冠"脚下,人是相当渺小的.

藏民的信念中: 绕神瀑转3圈相当于念了九十九遍经(好像是这个数),汲神瀑之水而饮,可治百病,保佑身体健康家人平安。神瀑名气很大,许多藏民都特地从西藏赶来朝拜。可见神瀑是一吉祥之地,极少发生伤亡事件。

神瀑

转神瀑并汲水的藏民,如果是晴朗的上午很容易看到3道彩虹的。

神瀑附近有许多冰川,海拔约3200m。属于罕见的低海拔冰川。冰川厚度很大,人完全可以在上面行走。当然一段距离内会有大小不一的冰缝、暗沟、空洞,一不小心人就可能掉下去。夏天,冰川表面看上去没什么变化,实际上有不同程度的溶化,雪水在冰川底下汇集成流,奔向山下。

“五佛冠”下的神瀑群及冰川

神瀑下的冰川

俺当时和队友爬到冰川的冰缝边去了,现在想起来……

这次五一前,由于几天的晴天,加剧了冰川的溶化,表面上似乎无变化,实际上暗含杀机,一定时候在重力作用下,冰川排山倒海般崩下来。能在雪山看到雪崩、冰崩本来是种运气,可这次却偏偏发生在人们常走的神瀑下。徒步的驴友不是缺乏户外经验,实在是想不到啊!徒步者的勇气可嘉,参与救助的驴友行为可敬!

近年来,西部游逐渐火热,年青的驴友好胜心强,喜欢往偏远、奇险的地方走(俺也算一个)。出发点是好的,可安全意识还需进一步加强啊!此次事件直接告诉我们,不管你有多丰富的徒步经验,今后到雪山、冰川、森林、沟谷等地域徒步,之前一定要做好咨询准备,向当地群众仔细了解最近的天气变化情况,地理环境变化规律,适时适当做出正确判断和调整。还有尽可能多的掌握些户外急救护理的知识。生命诚可贵,一次没旅游成,还可以第二次,如果生命都没了,什么旅行都谈不了了! 梅里雪山虽暗含危险,但依旧是那么美丽。愿天下驴友都有安全顺利的旅程!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017